Deux nouveaux Cours Flash pour vous aider à économiser dans vos établissements !

En cette période incertaine, que l’on soit un centre de formation ou un restaurant, il est difficile de savoir de quoi sera fait demain. Nous continuons donc à nous réinventer, pour répondre à vos attentes en développant nos formations à distance avec une matière condensée au maximum : les cours Flash. Voici deux formats pour vous permettre de garder votre argent.

1. Comment arrêter de jeter votre argent à la poubelle !

Je cède ici la parole à notre intervenante - Caroline Juillerat - Exploitante d’établissements publics, diplômée de l’Ecole hôtelière de Lausanne et Coprésidente de GastroNeuchâtel :

« Dans nos établissements publics, nous pouvons faire énormément d’économies sur le long terme, pour autant que nous ayons l’œil vigilant. En période économique incertaine, chaque franc économisé est un franc de gagné. » 

En 45 minutes, via Zoom, Caroline mettra le doigt sur les facteurs cumulés de pertes sèches qu’elle a identifiés. Ils sont le plus souvent perceptibles dans les secteurs suivants : 

Marchandises

  • Gestion des stocks et inventaires

  • Prix de revient et coût des marchandises

  • Choix des produits et marges

Employés

  • Formation

  • Méconnaissance des produits et des prix

  • Coulage

Mobilier et matériel

  • Entretien

  • Casse

  • Développement durable

Clients

  • Gratuité

  • Communication et image


Son credo : « L’argent : plutôt dans ma poche qu’à la poubelle ! ». Pour plus d’informations 

2. Le restaurant EcoResponsable

Par les temps qui courent, le développement durable n’est peut-être pas votre préoccupation principale… 

Mais à l’heure où tout le monde se réinvente, ce concept s’inscrit pourtant dans une démarche de pérennisation de votre restaurant. Car durable rime avec rentable ! Au programme, aller en détail sur le point durabilité évoqué par Caroline :

  • Vous familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment il s’applique à la restauration

  • Découvrir les outils existants afin d’évaluer votre niveau de durabilité

  • Connaitre les mesures d’amélioration prioritaires, notamment :

    • les achats alimentaires responsables

    • menus et cuissons sains et inclusifs

    • votre communication sur place et digitale: gage de transparence, valorisation et différenciation

    • la gestion de l’eau et de l’énergie et la réduction des consommations

    • les produits de nettoyage et les matériaux à privilégier

    • la gestion des déchets et la réduction des déchets générés

    • la responsabilité sociale et les actions concrètes pour réduire vos émissions de CO2

    • comment calculer son niveau de durabilité et obtenir la certification restaurant durable


Ce nouveau cours, est donné par la directrice et fondatrice du programme de conseil et de certification EcoCook Restaurant Durable, Olivia Grebler. Il a été pensé pour vous : un format ultra accessible (et durable) en 3x 45 minutes sur Zoom. Vous le suivez donc où vous voulez. De plus un quiz préalable permet à notre intervenante d’adapter l’atelier à vos attentes.

Le credo d’Olivia : « Vous pouvez être durable et rentable ». Pour plus d’informations 



Gregory Porret